«<«
ГЛАВНАЯ  ·  НОВОСТИ  ·  СОДЕРЖАНИЕ  ·  АКТЁРЫ  ·  СЪЁМОЧНАЯ ГРУППА  ·  ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ  ·  ФОТОАЛЬБОМ
 »>»

  >>>Борис ГАЛКИН

Борис ГАЛКИН: "Петрович хочет помочь людям выжить..."


На телеканале Интер завершился показ остросюжетного сериала Тайга , одну из главных ролей в котором играет Борис Галкин.
Отец Галкина воевал на Ленинградском фронте. В его семье было четырнадцать детей. После войны в живых остались он да две сестры. Одиннадцать раз приходила в дом похоронка. Борис, когда узнал об этом, был поражен. А баба Аня никогда не опускала рук. Одна поднимала семью огородом, домашним хлебом, сметаной, киселем да кашей. Внук возвращался из деревни домой, поправившись на шестнадцать килограмм. Бабушка дожила до глубокой старости. С радостью и благодарностью относилась к жизни на протяжении всех девяноста четырех лет. Родители Бориса познакомились, и первое время жили в Ленинграде. Отец работал закройщиком и сапожником в артели. Потом артель перебралась в Ригу, и в первый класс мальчик пошел там. Когда же артель как полу частную контору закрыли, отец стал сапожником в Театре оперы и балета.
- У меня до сих пор сохранились две пары обуви, сшитые папой. На лакированных башмаках лак по сей день не потрескался. Вот какая была кожа.
- Латышский знали?
- Разговаривал легко. Писал хуже. С латышами общался - не отличишь. У нас была очень дружная компания. Море я любил самозабвенно. Плавал, как килька. Мы устраивали заплывы к рыбацким сетям. Ныряли, вытаскивали рыбу, засовывали в трусы и возвращались к берегу. Добыча шла в жареху. В футбол гоняли. Сколько было разбитых окон - не счесть.
Папа много работал, я его практически не видел. А с мамой у меня были доверительные отношения. Однако были вещи, которые я скрывал даже от нее. На окраине Риги уже тогда была криминальная обстановка. Коренные латыши, латгальцы, активно ненавидящие русских, объединялись в национально-бандитские группировки. Ну, терпишь раз, терпишь два, а потом идешь стенка на стенку.
- Если участвуешь в таких драках, слабаком быть нельзя.
- Я всю жизнь занимался спортом. Начинал с акробатики, уходил в гимнастику, боксировал, осваивал вольную борьбу. Мой день начинался в шесть утра и заканчивался поздно вечером в студии чтеца. Поэзию мне открыл педагог этой студии актер Константин Григорьевич Титов. Ученик Вахтанговской школы, он и сейчас, хотя ему уже восемьдесят, играет в Рижском театре драмы. Это человек потрясающей культуры, глубоких знаний, светлого таланта, удивительного благородства. Он предложил мне читать Есенина, почувствовав, что по моему темпераменту и сердечному пристрастию этот поэт мне ближе. Я сделал сольную программу. На мои концерты даже билеты продавали по тридцать копеек. К тому моменту, когда я собрался в Москву, в театральное, у меня уже было три сольных программы.
- Выбрали Щукинское, потому что его заканчивал Титов?
- Константин Григорьевич мне и письмо к своему другу актеру Катину-Ярцеву дал. Когда я прошел все туры и был допущен к экзаменам, Юрий Васильевич подошел ко мне и сказал: Борис, вам можно было бы и без всякого рекомендательного письма приехать . Мы учились вместе с Сашей Кайдановским, Гришей Костельцевым, Сашей Черновым, Сережей Вараксиным, Леней Пярном, Леней Филатовым, Вовой Качаном.
- Это было знаменитое студенческое братство!
- За этим никогда не было хулиганской бравады. Мы жили, храня друг друга от унижений и оскорблений. Напротив театра Вахтангова было кафе, мы там часто проводили время. Однажды там оказался человек, который третировал окружающих. Я предложил ему выйти, пошел впереди. Он был высокий, здоровый. У него были ладони, как лопаты. Нужен был первый и единственный удар. Он развел руками: дескать, ну что ты мне можешь сделать?! И я почувствовал, что он расслаблен и не готов. Тогда я провел ему в подбородок прямой правый удар. Я знал, что если все рассчитать, какого бы масштаба ни был человек, несколько секунд он ничего не будет соображать. Он складывался долго. Ребятам, которые шли сзади и видели, как это произошло, я сказал: А теперь ноги в руки и вперед, пока он не очухался .
- Это правда, что вы завалили вооруженного ножом бандита?
- Разоружил - да! Но я с ним даже не дрался. Дело было в летнюю сессию. Под утро в окна нашей общаги полетели камни. Началась паника. Мы выскочили на улицу. Хулиганы - врассыпную. Я за одним погнался. У меня как назло подошва на тапочке оторвалась. Скинул, а он на стройку рванул. Я следом: только бы на гвоздь не напороться. Бегал я хорошо, дыхалка была разработана. А он начал сдавать. Я понял, что загнал его. Я ручку ему заломил, нож выбил, спеленал, на ноги поставил, а на него без слез смотреть нельзя. Сопля зеленая. Я же был в первой средней категории - 72 килограмма. Но артисты - народ впечатлительный, сразу же: Галкин на нож пошел, бандита разоружил .
- Ваша театральная биография оказалась недолгой...
- Не такой уж и недолгой. На последнем курсе я уже играл в Театре Сатиры Керубино в Женитьбе Фигаро .
- Графа тогда играл Валентин Гафт?
- При Гафте спектакль был на пятнадцать минут короче. А Ширвиндт любил выдерживать паузу. Они играли по-разному, но оба - замечательно. Я любил артистов Сатиры. В спектакле Старая дева я играл внука, а Татьяна Ивановна Пельтцер была моей бабушкой. Она относилась ко мне трогательно, как к родному, радовалась за меня. С Верой Кузьминичной Васильевой мы играли в Женитьбе Фигаро , и я видел, как ей нравится, когда я придумываю кренделя в своей роли. Анатолий Дмитриевич Папанов - мудрейший человек, талантище. Низкий поклон его памяти. Андрей Миронов - пульсирующий, яркий артист. С Сашей Пороховщиковым мы очень дружили, сидели в одной гримерке, вместе ушли на Таганку, а я оттуда на полгода раньше его отправился на Высшие режиссерские курсы к Гончарову.
- Вы и в Театре Маяковского работали?
- Я там поставил спектакль, но Гончаров его закрыл. Я понял, что работать мне здесь не дадут, что меня как бы запрягают в холостой ход. Пошел к Андрею Александровичу и сказал: Нам, наверное, придется расстаться , Это привело его в ярость, а его супруга сказал почему-то невпопад: Андрюшенька, ну ты как-то поддержи мальчика . На что Гончаров, почесав бороду, ответил: Нет, его жалеть не надо. Этот сам выгребет . И я пошел в никуда. Поставил спектакль в Пушкинском, уехал в Великий Новгород. Спектакль В четырех километрах от войны стал моей дипломной работой. До 81-го года я работал в Новгородском театре. Потом вернулся в Москву и с тех пор занимаюсь только кино.
- Если можно, несколько слов о фильме «Тайга» . Вы впервые снялись в сериале. Что вас привлекло в нем?
- Роль Сергея Петровича была мне интересна тем, что она отражала сущность моего учителя Константина Григорьевича Титова. Мой гер